Договор безвозмездной аренды автомобиля в 2019 году

Автомобиль уже давно не роскошь, а утилитарное средство передвижения или получения прибыли. Кроме частной собственности, доступны и другие формы владения. Такой является аренда, отношения по которой могут строиться на платной и безоплатной основе. В бесплатное пользование можно передать авто по доверенности, но есть возможность заключить договор безвозмездной аренды автомобиля у физического лица. Об этом документе и пойдет речь далее.

Арендный договор и его разновидности

Под арендой авто подразумеваются арендные отношения, при оформлении которых объектом выступает движимое имущество.

По сути, это форма имущественного договора, при которой транспортное средство (ТС) передаётся арендатору во временное пользование.

В российской практике рассматриваются следующие виды договоров аренды ТС:

  • С предоставлением услуг по управлению и обслуживанию (с экипажем). Согласно ст. 632 Гражданского кодекса (ГК) владелец предоставляет ТС с водителем во временное пользование третьему лицу и оказывает ему при этом услуги по использованию и технической эксплуатации машины. Все обязанности по содержанию авто, включая финансовые, возлагаются на арендодателя.
  • Без предоставления услуг по управлению и обслуживанию. Такой договор регламентируется ст. 642 ГК. Авто предоставляется в пользование без экипажа. В этом случае всю имущественную и правовую ответственность за использование ТС несет арендатор.

Конкретные условия, а также права и обязанности сторон определяются в зависимости от выбранного вида договора.

Когда оформляется безвозмездная аренда авто

Если собственник не планирует получать плату за пользование его ТС третьими лицами, сделка по передаче собственности называется безвозмездной. Это принципиальное отличие от аренды. В юриспруденции такая аренда связывается с понятием «ссуда» и регламентируется главой 36 ГК. Обычно такие отношения нехарактерны для родственников, предпочитающих оформление доверенности. Зато часто используются сотрудничающими или аффилированными компаниями.

Необходимость в безвозмездной аренде для юридических лиц возникает в связи с налоговыми и прочими преимуществами ссудного договора. Законом не запрещена аренда автомобиля организацией у учредителя. В ст. 608 ГК сказано, что арендодателем может быть собственник или правомочные лица. Практически можно отдать машину своей компании.

Содержанием ТС занимается его пользователь. На него же возлагается ответственность, определенная соглашением. Такие отношения весьма выгодны, когда планируется передача ТС:

  • в такси,
  • для служебного пользования. Аренда автотранспорта на безвозмездной основе у сотрудника, например, в интересах работодателя, оптимизирует налогообложение,
  • сотрудникам компании на длительный срок.

Риски безвозмездной аренды

Подобного рода соглашение имеет не больше рисков, чем любая другая аренда. Денег за использование ТС собственник не просит, а все остальное ничем не отличается. Доверенность в этом смысле существенно уступает безвозмездной аренде. С юридической точки зрения, пользователь ничем не обязан. Требовать возмещения убытков и расходов, связанных с эксплуатацией невозможно.

Если есть договор, ссудополучатель несет ответственность и за штрафы. Однако всегда будет риск неисполнения обязательств. Но права владельца защищает ГК. С другой стороны, где гарантия, что ссудополучатель будет вовремя менять расходные материалы, запчасти, заправлять машину топливом надлежащего качества и так далее? Лучше хозяина никто за машиной следить не будет. Правда, в этом заключается риск любой аренды.

Документы для оформления безвозмездной аренды

Чтобы оформить безвозмездные отношения, нужно составить договор ссуды. А для этого потребуются:

  • документы, удостоверяющие личности участников соглашения (гражданские паспорта),
  • паспорт ТС,
  • полис ОСАГО,
  • водительское удостоверение ссудополучателя с открытой категорией под конкретное ТС.

Содержание договора безвозмездной аренды

Специфических требований к оформлению договора законом не предусматривается.

Обычно документ составляется от руки в двух экземплярах – для каждого участника сделки.

При этом автомобиль не должен быть предметом судебного разбирательства или находиться в залоге. В шапке указывается:

  • наименование документа,
  • дата и место составления,
  • Ф.И.О. ссудополучателя и ссудодателя.

В основную часть обязательно включаются следующие разделы:

  1. Предмет соглашения.
  2. Условия.
  3. Срок действия договора.
  4. Ответственность сторон.
  5. Порядок досрочного расторжения соглашения.
  6. Порядок разрешения споров.
  7. Реквизиты и подписи сторон.

Можно добавить раздел об эксплуатационных расходах, в котором определить обязанности ссудополучателя по содержанию ТС. Рекомендуется также указать форс-мажорные обстоятельства и определить дополнительные условия в отдельном разделе заключительных положений. Образец договора в печатной форме представлен ниже.

Понятно, что раздела об арендной плате здесь не будет. Особое внимание нужно уделить предмету договора. Должны быть внесены данные ТС и участников соглашения.

Предмет договора

Без описания передаваемого ТС договор не имеет смысла и не может считаться оформленным. Описание должно быть подробным, чтобы исключить вероятность разногласий в определении передаваемого имущества. Что было передано в пользование, то и должно вернуться владельцу. Причем в том же состоянии и комплектности. В разделе нужно отметить:

  • марку, модель ТС,
  • госномер,
  • дату производства,
  • номер кузова, двигателя, VIN,
  • сведения о регистрации.

Если ссудополучатель хочет подстраховаться при запросах налоговиков, есть смысл включить запись о том, что авто не является объектом залога, судебных разбирательств и не находится под арестом. В ст. 694 ГК сказано, что ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о правах третьих лиц на ТС. Неисполнение этого пункта дает ссудополучателю право требовать возмещения понесенного ущерба.

Следует отдельно указать цели использования машины ссудополучателем, если это важно для ссудодателя. При согласии сторон можно указать оценочную стоимость авто (требуется экспертное заключение). Это поможет уладить возможные имущественные споры. Например, если ТС будет уничтожено, повреждено или потеряет товарную стоимость по вине ссудополучателя.

Об ответственности сторон

Данный раздел может включать следующие виды ответственности:

  • Ссудополучателя:
    • по сохранности передаваемого в его пользование ТС и оборудования,
    • за утрату, уничтожение или повреждение ТС,
    • за задержки в возмещении ущерба (размер пени),
    • за неисполнение договора, включая сроки возврата ТС,
    • за нецелевое использование машины.
  • Ссудодателя – за сокрытие повреждений ТС.

Об эксплуатационных расходах

Арендатор распоряжается ТС, поэтому все затраты, связанные с использованием машины ложатся на его плечи. Для предупреждения возможных споров в договор вносится такой раздел. Как правило, отмечают расходы:

  • эксплуатационные,
  • для поддержания рабочего состояния.

В первом случае указывается, что обязан оплачивать пользователь ТС. Во втором – перечисляются периодические и профилактические работы, проведение которых требует регламент технического обслуживания. Их тоже должен проводить ссудополучатель.

В ст. 695 ГК говорится, что арендатор обязан поддерживать полученное в безвозмездное пользование ТС исправным, включая текущий и капитальный ремонт, и нести расходы на содержание. Однако эти расходы можно распределить по обоюдному решению. Отдельным пунктом вносится разъяснение о страховке. Обычно полис тоже оплачивает ссудополучатель.

В ст. 696 ГК отмечено, что риск случайной гибели или повреждения ТС несет ссудополучатель, если он использовал его не в соответствии с договором либо передал третьему лицу без согласия арендодателя. Он же отвечает за гибель или повреждения, если с учетом фактических обстоятельств мог их предотвратить, но не сделал этого.

О сроке действия договора

Если не внести в договор безвозмездного пользования автомобилем дату прекращения действия документа, он будет считаться бессрочным. То есть действительным до востребования ТС владельцем. Ничего страшного, однако четкие временные рамки позволят избежать проблем с возвратом ТС.

О расторжении договора

Возможности расторжения договора определены в ст. 698 и 699 ГК. В частности, для арендодателя обозначены следующие:

  • автомобиль используется в нарушение договора или не по прямому предназначению,
  • не исполняются обязанности по содержанию или поддержанию машины в исправном состоянии,
  • состояние авто существенно ухудшается,
  • ТС передается третьему лицу без согласия владельца.

Ссудополучатель может потребовать расторжения:

  • при обнаружении повреждений, нормальное использование ТС с которыми невозможно или обременительно. Важно, что он не знал об их наличии в момент заключения соглашения,
  • если авто ввиду обстоятельств непреодолимой силы пришло в непригодное для эксплуатации состояние,
  • арендодатель не предупредил о правах третьих лиц при составлении договора,
  • при неисполнении владельцем обязанности передать ТС и документы.

Ст. 699 ГК разрешает односторонний разрыв соглашения. Указывается, что каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, заключенного без указания срока. Только известить об этом другую нужно за 30 дней.

Если установлен срок договора, при разрыве срглашения придется инициировать досудебное, а затем судебное разбирательство. Последнее связано с имущественным ущербом. Если в досудебном порядке решить вопрос не получается, необходимо обращаться в арбитражный суд.

Оформление безвозмездной аренды

Простая письменная форма гарантирует документу легитимность. Участники соглашения берут вышеозначенные документы и договариваются, а затем излагают суть на бумаге. Собственно, составляют и подписывают договор с физическим лицом о безвозмездной аренде транспортного средства.

Заверять у нотариуса и регистрировать документ не требуется. На основе перечня передаваемого имущества составляется акт. При возврате ТС оформляются дополнительный акт и расписка владельца в получении.

Выводы

Сделаем несколько выводов:

  1. Безвозмездная аренда, точнее ссуда ТС, может быть вынужденной или хорошо рассчитанной сделкой.
  2. Рисков не больше, чем при обычной аренде.
  3. Отличий от возмездной аренды мало, за исключением самого важного пункта – оплаты. Это не платная услуга, а безвозмездная форма передачи имущества во временное пользование.
  4. Важнейшей частью оформления отношений между ссудодателем и ссудополучателем является договор. И именно ему нужно уделить пристальное внимание.
  5. Чтобы расторгнуть договор, необходимо сообщить об этом решении второй стороне за месяц.

Договор безвозмездной аренды автомобиля: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильный портал по юридическим вопросам для автовладельцев